Просмотров: 2626

заметки о Китае

В избранном у: 3 добавить себе

Маршрут поездки

04.11.2010 — 15.11.2010
Развернуть

 

 

 

First, как говорится, of all: там практически никто не говорит по-английски. Или по-французски. Или еще хоть на каком-нибудь языке КРОМЕ китайского (в многочисленных вариациях). Разве что гиды - с трудом по-русски. Самый русскоговорящий из тех, что у нас были - милый мальчик Ян Жуй, он же - Женя (evgeniiyang@mail.ru).  Впрочем, все торговцы охотно понимают язык жестов и прочие условности :)  В забегаловке, где мы ели свой первый ужин в Китае, мальчик-официант удачно принял у нашей шайки (общим числом 16 человек) заказ и быстро обслужил - и это при полном  его незнании английского и нашем - китайского :)
Почти везде работа всех заведений заканчивается в 8-9 часов. 10 часов — уже «допоздна».
Гиды очень боятся, что кто-то из группы отколется, потеряется и — видимо — сгинет навеки :) Это при том, что турист всегда может обратиться к близобнаруженному полицейскому (милицейскому?) или позвонить по короткому телефону (110? 102? не вспоминается) в полицию, которая тут же придет на помощь (правда, это утверждение гида — но с чего бы ему сочинять?). Не знаю уж, почему гиды так боятся нашего «свободного плавания», ведь народ китайский вполне дружелюбен. Впрочем, возможно, боятся они именно что некотролируемого общения с простым китайским народом ;)
В  каждом отеле настойчиво вручают карточку отеля, на которой английским и китайским языком написано «Отвезите меня, пожалуйста» - и пробел. А ниже — название отеля и перечисление достопримечательностей города. Так что даже и безъязыкий не пропадет.

Китайцев — много. То есть — ОЧЕНЬ много. Москва рядом с затрапезным китайским городком — просто пустынная деревня. «Маленький город,- сказал гид про Сиань, - всего семь миллионов живет. Даже метро нет пока». А уж Шанхай или Гонконг — это вообще муравейник, картинка к статье о перенаселении. «Мда, фото в Китае без китайцев — это редкостная удача» - слова моего коллеги по путешествию, сильно  озабоченного поиском отличных кадров. Ему это удавалось с трудом, зато китайцы были в реализации своих устремлений гораздо более успешны: фотографировать меня (175 см роста :)) было чрезвычайно популярным среди них занятием. Ужасно любопытно, как они потом эти фотографии аттестуют знакомым.... но это останется навеки тайной, покрытой мраком. А другой участник нашей экспедиции вызывал вообще запредельный  ажиотаж — ибо к росту 182 см прибавлялась еще абсолютная натуральная блондинистость :)

отели:

Renaissance Beijing Capital Hotel, Пекин — очень хороший, уверенная «пятерка», стильный, комфортный, отличные тапки и фен (для меня дык это вообще один из основных показателей). Одно «но», если вы едете не с близким человеком: стены ванной\туалета\душа — стеклянные. Нет, там, конечно, жалюзи опускаются — но, честно говоря, это не сильно меняет положение :):):):)

 

Grand Noble Hotel Xian, Сиань — так себе. «четверка», тапки посредственные, фен — привинченный и слабенький. Завтрак — как в остальных отелях, нормальный. Отель скареден до ужаса: за утащенный мешок для грязного белья (ну, знаете, в каждом отеле такие одноразовые лежат, чтобы в прачечную сдавать) стребовали 25 юаней, что в рублях, между прочим — около 120 рублей. Алчность запредельная :):)

 

Lee Royal Mudu Luoyang Hotel, Лоян — очень славные отель. Минус- расположен в самой новой части города, где нет практически никакой инфраструктуры. И ехать до центра города с пешеходной улицей, кафе и прочими радостями туриста — надо на такси. Впрочем, стоит это недорого (13 юаней получилось у нас. Считай, 60-65 рублей).

 

Royal Plaza Hotel, Гонконг, Коулун — самый, по-моему, отвратительный отель из тех, что мы видели в Китае. Тапки и фен — поганые. Я даже тапки, вопреки своей традиции, не прихватила с собой. Идиотская система лифтов — надо прикладывать ключ-карту от номера. Идиотичность не в этом, а в а) коротком промежутке времени для того, чтобы зайти в лифт (до 16 человек!), найти карту, нужным концом ее запихнуть в щель и нажать ВСЕ нужные кнопки этажей. Если ненароком не успел нажать нужную кнопку — то больше шансов не будет. Придется опять ехать вниз. Матерились даже тихие иностранные бабули :) кроме того, отель соединен с торговым центром, суета — даже больше, чем обычно в Китае. А в качестве «багажной комнаты» выступает пространство под навесом у парадного входа в отель. Там чУмоданы валяются, покрытые сеткой или связанные пластиковой цепью.

 

 

 

Экскурсии.

 

Запретный город Гугун — впечаляет, конечно, кроме двух «но»: нереальное количество народа и то, что где-то в середине города перестаешь уже отличать один павильон от другого.

 

Храм Неба. Забавно, но больше впечатлил парк у Храма: представьте себе толпы китайцев по большей части старшего возраста. Все чем-то развлекательным заняты: танцы танцуют затейливые, у-шу занимаются, в бадминтон играют, в карты, шашки, китайские шашки (или как там эта игра называется). Нормальная картинка: китайский дедуля сидит посреди парка и играет на каком-нибудь инструменте. Красиво играет — и никакой реакции на окружающих. Еще очень многие упражняются в каллиграфии — водой прямо на асфальте.

Стена отраженного звука, может быть, чего-то и отражает — но не в таком гомоне и столпотворении.

 

Великая китайская стена. Новодел, вызывающий острое отторжение :) воистину — кто не был на Стене, тот не знает Китая. Понторезы и выпендрежники, готовые подделать все, что угодно — если это даст им какой-то бонус :) Стена настолько новая, что даже противно :) хотя виды замечательные. Поесть на Стене совершенно негде, если не считать вареной кукурузы (натуральной и очень вкусной) и жареных сосисок (Судя по ощущениям, соевых). Все — по 5 юаней :)

 

Терракотовая армия — да, впечатляет. Действительно стоило раннего подъема :) Рядом с мавзолеем императора — сувенирная улица, где — кроме прочего — продают шкурки котов и собак. Коты изображают «лис», собаки - «волков» или «енотов» (в зависимости от образованности торговца?). Шкурка кота стоит 250 рублей :) хотя торг начинался с 800 :) Перед посещением собственно Мавзолея вас завезут пренепременно на фабрику, где лепят глиняные копии Терракотовой армии. Примечательно там не это (на мой взгляд), а китайская мебель. Доставку в Россию вам организуют с помощью DHL, мебель действительно симпатична :)

 

Сиань — очень симпатичный город, есть старая часть, окруженная стеной, внутри красиво погулять, есть большой местный рынок.

 

Лес Стел — несколько павильонов, набитых стеллами с древнекитайскими текстами и даже иллюстрациями :) мы там были очень рано утром, других туристов не было и мы славно просто погуляли по парку и павильонам.

 

Улица Культуры, увы, практически не работала — так, пара лавок открыты. Говорят, так всегда осенью. (но приезжать ради этого летом, например, когда 40 градусов и влажность почти 100%? я бы ни в жисть не пошла на это...)

 

Буддийские храмы-гроты Лунмень. Очень красивое место, даже если не прибиваться по поводу всех этих многочисленных Будд. Парк стоит на берегу реки, и если повезет с погодой — можно прокатиться на смешной китайской лодочке. Стоит это какие-то копейки, а расслабления — уйма.

 

 

Шаолинь. Потрясающе красивое место. Туристам в основном демонстрируют Новый Шаолинь.

По монастырю приятно прогуляться, поглазеть на мальчиков-учащихся. Обучение в монастырской школе доступно любому — платишь не слишком большие деньги и вуаля — дитё твое скачет,как Пятерка из «Кун-Фу Панды». Из плюсов — владение китайским языком и очень здоровый образ жизни. Из минусов — сложности в свиданиях (в Лондон,например, летать дешевле можно :)

Старый Шаолинь находится в горах, в 6 часах пёхом от Нового. В Старый тоже пускают — но только мужчин. Ведет туда вполне приличная мощеная горная тропа, на которой даже иногда встречаются лавки. Уставшим путникам даже, говорят, можно заночевать в монастыре. Правда, опять-таки — только мужчинам. Видели бы вы глаза гида, которого я спросила: «А переночевать там есть где?» «ВЫ??!!!!! ЖЕНЩИНА?????!!! ! Хотите переночевать в монастыре????» в общем, шокировала я его :)

от нового монастыря идет канатная дорога. До дна ущелья от кабинки — 400 метров (утверждают), очень сильный ветер, величественные горы (как в «Легенде о Нараяме») и сногсшибательные перспективы... канатка ведет к тропе, проложенной вдоль обрыва. Говорят, три часа путешествия по этой тропе приведут опять-таки к старому монастырю...

имейте в виду -ветер сильный, надо утепляться :)

 

Сад радости. Действительно красивые сад, много идей садового искусства можно почерпнуть :) минус — традиционный китайский: массы :) Рядом имеется обширный сувенирный рынок. Будьте осторожны: шастают карманники. Метод одной шайки наблюдала воочию: некий вполне благообразный юный китаец пристает к вам с вопросами: кто вы, откуда, учитесь или работаете. Сам утверждает, что студент и зазывает вас на выставку студенческих работ (она там действительно идет). В это время ушлая китайка, изображая из себя торговку мелкими сувенирами (хней всякой) интенсивно притирается и пытается вскрыть сумку :)

 

Сучжоу. Сад скромного чиновника и Сад мастера сетей. Красиво. Вообще-то, все эти сады хорошо посещать не группой — они просто созданы для того, чтобы думать о вечности и о земле.... экскурсовод в этом сильно мешает. а вот прочие туристы, как ни странно, - не очень. 

 

Шелковая фабрика — не интересно: крошечный зал, не производственный, а демонстрационный. единственное, что было мне лично любопытно - посмотреть, как выискивают кончик шелковой нити в коконе. остальное - известно, ожидаемо, не впечатляет. пространство, опять-таки, малО, людей - много, да и пар еще от контейнеров с коконами.... Цены в магазине при фабрике не слишком низкие, но встречаются прилично исполненные вещи. И даже вполне себе большие размеры :)

 

Пик Виктории. Вид на Гонконг — потрясающий, особенно — вечером, когда ажигаются огни. Но ветрище... ужосужосужос :) впрочем, на Пике есть торговый центр, где имеется Старбакс и Мак :) глобализация forever!!!!!!!!

 

Rapulse Bay. Симпатичная бухта с желтым песком, можно купаться. Пляж бесплатный, зонтик и шезлонг на весь день стоят 15 гонконгских долларЕй, что составляет около 60 рублей. В Бухту от станции метро Central идет автубус - №6 со всеми остановками, №260 — экспресс. Автобусы в Гонконге улетные, двухэтажные, носятся — как джигиты в Сочи или таксисты в Египте. Но правила все соблюдают строго, и полос (очень узких) тоже держатся. Учитывая традиционную дистанцию сантиметров эдак в 30-35 между автобусами, ехать на втором этаже в первых креслах — очень будоражаще :)

 

Ночной рынок Гонконга — очень туристическое место. Улица, палатки на которой начинают работать в 5 вечера, и закрываются в полночь. Потрясающая иллюстрация к словам «китайские товары»: в основном, всякая дешевая муть, но встречаются и любопытные вещицы. Например, пропись для упражнений в каллиграфии, в которой нужно писать водой на черных листках (5 г.д.) :) или маленькие фигурные дыроколы, производящие дырки с самыми разными очертаниями — птицы, звери, снежинки, цветы... все, что хочешь (10-35 г.д. В зависимости от размера дырки :) или славные блокноты в обложке из натуральной грубой кожи и листами небеленой бумаги (30 г.д.) торговаться можно и нужно!

 

Нефритовый рынок Гонконга — потрясающее место. Все, что только можно сделать из камней: от необработанных кусков, до статуэток тончайшей работы. Разброс цен — соответствующий.

 

Макао. Едет паром, билет в один конец стоит 150-170 г.д. По прибытии в Макао надо, не обращая внимания на толпы в окошки паспортного контроля направляться в отдельное, пустое, самое правое — там говорить, что вы первый раз в Макао, платить 100 г.д.и получать визу на месяц.

В порту мы сели на автобус 10А, заплатили по 3.3 патаки (курс 1:1 к гонконгскому доллару, можно расплачивать и ими, но сдачу могут дать патаками) за человека и доехали до храма А-Ма. Оттуда здорово по почти португальским улочкам пройтись до центра города — Сенатской площади :) где еще забавней затеряться в переулках магазинов. В Макао очень много кондитерских магазинов и совершенно нет (кроме того же Старбакса) традиционных португальских кофеен. В остальном Макао — причудливая смесь китайского с португальским, что мне лично было любопытно — в силу моего пристрастия к Португалии. Плюс еще — полно казино, если вам это любопытно.

 

 

Транспорт.

Такси — все понятно, суешь таксисту карточку с нужной надписью (отеля или достопримечательностей) — и он тебя везет. Оплата по счетчику, за посадку — отдельно. Как правило, в цену посадки включен некоторый минимум бесплатных километров поездки. Не так — только в Гонконге, где также приходится доплачивать за проезд по тоннелям (например, под морем с или на остров Гонконг). Гонконгское такси — сопоставимо по цене с московскими извозчиками, в других городах — намного дешевле.

 

Трамвай — двухэтажный в Гонконге. Идет вдоль северного берега острова, поездка от кнца до конца занимает около 2-х часов. По непонятой (нами) причине сиденья расположены задом к направлению движения. Плата за поездку вне зависимости от продолжительности — 2 г.д. Имейте в виду — деньги надо бросать в ящик рядом с вагоновожатым, вот только сдачу он не дает — так что запасайтесь монетами. Или покупайте специальную карту Octopus — на нее можно вносить любое количество денег и расплачиваться во всем общественном транспорте, на всех достопримечательностях, во многих кафе и сувенирных магазинах.

 

Автобус — в Гонконге тоже двухэтажный (если не считать «лайт» - типа наших маршруток), принцип оплаты — как в трамвае, цены зависят от дальности поездки.

 

Метро — в Гонконге очень дружелюбное метро. Везде надписи на китайском и английском, стоимость проезда зависит от дальности поездки. Билеты покупают в терминалах: выбираешь станцию, на которую надо попасть, тыкаешь — тебе выдается цена. Подтверждаешь, что тебе нужен взрослый (или, может быть льготный по возрасту?) билет, суешь деньги — и на тебе билет и — по необходимости — сдачу. Некоторые терминалы принимают только монеты, другие - и монеты, и банкноты. Выходов у одной станции ОЧЕНЬ много. Но все понятно: везде есть схема выходов (если станция многоуровневая - то схема нарисована трехмерной), у каждого выхода — обширный список того, что есть примечательного на поверхности. В общем, чувствуешь себя в метро вполне уютно. Да, фенька — есть и пить в метро нельзя :) только до турникетов :)

 

Поезда — китайские сильно похожи на наши. Отличия: нижняя полка не поднимается, рундука нет и имеющееся пространство — крайне незначительно. В вагоне есть, как правило комнатка для багажа, но тоже невелика. В общем, группа наша испытывала серьезные сложности с размещением многочисленных огромных чемоданов :) каждому купе полагается мусорка и термос для кипятка. Туалеты в изобилии (4 штуки на вагон, плюс еще четыре в соседнем, плюс еще умывальная комната на 2-4 раковины :)) В поезде дают тапочки, а вот полотенец — нет. Работают розетки (почти везде). А вот вагон-ресторан мы встречали не в каждом поезде. Смешное про вагон-ресторан: после 22-00 его используют в качестве сидячего вагона для небогатых китайцев :) при входа на вокзал — досмотр безопасности. Имейте в виду: сувенирные ножи-мечи и прочие алебарды — провозить нельзя. У нас изъяли, подлые :) все пассажиры одного поезда скапливаются в отстойнике, где ждут условленного часа. Посадка начинается минут за 15 до отправления, и всю эту толпу пускают по узенькому коридорчику к поезду. К чему такие сложности — я так и не поняла. Из Шанхая в Гонконг — 432 юаня,

От Сианя в Лоян билет в купе — 184 юаня,

 

Паромы — в Макао большие, вполне комфортные, можно хлебнуть кофе или попросить лапши. Кондей работает на полную мощность (как и вообще ВЕЗДЕ В Китае), при этом китайцы тепло одеты. Можно было бы смело раздеться — и выключить кондиционирование. Странно очень :) посадка — так же затрудненно, как на поезд :)

 

еще от Центрального причала с острова Гонконг на полуостров Коулун ходит паромчик — стоит 3 г.д.

 

Еда.

Лапша, конечно. Порции удивительные, почти все — очень острое и сногсшибательно вкусное.

Пельмени — с разной начинкой.

На завтрак — дим-самы (пирожки круглые жареные и пареные) с опять-таки разной начинкой. \

с мясом китайцы справляются отлично. В основном курица, утка, свинина. Реже — говядина.

Со сладким как-то вяленько. И с кофе :)

Пекинская утка в Пекине не впечатлила.

Да, у них традиция — заказывать блюда не себе лично, а на стол. В связи с чем столы в любом ресторане оборудованы крутящимися платформами: ставишь на них блюдо и делишься с окружающими.

Питаться в забегаловке — совершено безопасно, вкусно и недорого (120 рублей за полноценный обед, в Гонконге, правда, дороже). Только с коммуникацией могут проблемы возникнуть :) впрочем, меню с картинками вам точно всегда дадут, и даже пояснят, что — hot, а что — not :)

если вас в Гонконге потащат в «плавучий ресторан Jumbo” - ходите только как на экскурсию. Впрочем, смотреть там особо не на что. А вот цены — запредельные. Самая низкая — 95 г.д. за вегетарианскую лапшу. Чай — 30 г.д. Есть блюдо (рыба какая-то) за 16 000 г.д. :)

 

Сувениры.

Чай. Не надо покупать чай в чайных домах, куда тащщат туристов — дорого. Дождитесь свободного времени и рулите на рынок или хотя бы в обычный магазин.

Жемчуг дешевле всего был на фабрике где-то под Пекином. Туристов туда завозят, дальше будет дороже :)

Шелк — дешевые вещи есть везде, но убедиться, что это действительно шелк (подпалить нитки и посмотреть, как горит — плавится или обугливается) вам, естественно, не дадут :) на шелковой фабрике вполне разумные цены и есть любопытные вещи. Шелковые платки большие — около 800 рублей. Традиционные платья — от 1500 рублей. Есть традиционного покроя и современного рисунка (клетка Burberry, например :)) - такие подороже. Шелковые жакеты — от 2000 рублей. Блузки — 600-1000 рублей.

Кашемир можно найти вполне приличный и относительно недорогой в Гонконге в крупных магазинах.

Еще, ясен пень, можно везти тигровый бальзам, шаолиньский бальзам (от суставных болей, действительно помогает :), веера, мечи (помните — только если у вас нет ж\д переездов!), традиционную лаковую мебель (для тех, кто любит размах).

Комментарии:

Leon
0 / 5
22.11.2010 | 06:52

Отличный отчет! А чем им коты не угодили?:-)

Маха
0 / 455
24.11.2010 | 20:43

привет пламенный Ёбургу ;)

почему коты не угодили - напротив, китайцы очень высоко ценят шкурки котов :) 

даже называют их почему-то (с чего бы вдруг??) лисами ;) 

 

спасибо за оценку отчета  - я не ожидала... никаких, понимаешь, литературных изысков... 

Дмитрий
0 / 3154
20.01.2011 | 21:39

Вот бы еще хоть парочку фотографий для наглядности.

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Та самая стена, но подарены человеком бывшем там и просто обожающим эту страну.

 

Дмитрий
0 / 3154
20.01.2011 | 21:41

Имел в виду, что фотографии не мои, но "подарены человеком бывшем там и просто обожающим эту страну".

Vyaltseva
0 / 226
29.11.2010 | 16:26

Очень динамичный и забавный отчет

 

 

п.с.: Обожаю китайскую еду :)

Маха
0 / 455
30.11.2010 | 21:40

да, я ее - еду китайскую - и раньше любила, в московском исполнении... а уж в китайском - это вообще амброзия и нектар ;) 

жаль только, что московские порции несравнимы с китайскими :(

равно, впрочем, как и цены :)

Дмитрий
0 / 3154
20.01.2011 | 21:45

Вообще, Китай - это другая жизнь, "мир контрастов", как бы банально это ни звучало. Когда нибудь я все-же соберусь и закончу свой отчетец о приключениях там.

Поразительная страна.

Маха
0 / 455
20.01.2011 | 23:55

согласна, Китай - Другой :)

Олег Лурье
0 / 90
29.08.2012 | 01:35

Прекрасный отчет, спасибо! А сколько времени вы провели в стране? Маршрут очень нравится, я бы попытался его воспроизвести самостоятельно - но есть только 9 дней :(

Маха
0 / 455
29.08.2012 | 13:01

В принципе, реально и в девять уложиться. Только очень плотно получится. У нас все это заняло 14 дней. Если Вы сам планируете и организуете все, без турагента, главное - найти подходящие поезда. У нас многие переезды были ночные, это вполне комфортно. Рекомендую на Шанхай потратить хотя бы два дня, на Гонконг и Макао - три. В принципе, если Вы не поклонник казино и Португалии, в Макао можно и не ездить.