Просмотров: 963

Победитель месяца музейная поездка

Маршрут поездки

Развернуть

 

В Переславле-Залесском по городу не погуляешь. Точнее, погулять-то, конечно, можно, но особого смысла нет. Зато там очень весело ходить по музеям. Да-да, я-таки решилась погрузиться в музейную дремотную тину. Ну, не очень тину... и в некотором роде, не совсем дремотную.... я бы даже сказал - совсем НЕ дремотную ;)

 

о пути - туда и потом обратно: дорога в целом симпатишна, но: будьте начеку, дежурит полно гаишников. впрочем, они почти не скрываются. и почти везде располагаются сразу за знаками о существенном ограничении скорости и(или) табличками "Опасный участок дороги! Снизь скорость!"

 

Посмотреть в Переславле:

 

Ботик Петра 1. Симпатишный "запущённый сад, приют задумчивых дриад".

 

 
 
 
 

 

 

 

Вход: на территорию - 10 рублей, далее - по 40 рублей с взрослой особи в а) собственно павильон с ботиком внутри и б) в ротонду.

Ничего экстраординарного в ротонде,

 

 
 
 
 

 

 

за исключением тетушки-экскурсоводши, нет. но зайти можно, особенно, если туристов мало.

Зато приятно прогуляться по садику. Дивные виды на Плещеево озеро.

Через дорогу  наличествует кафе, мотель и строят "рыбачьи домики" 2 на 2 :) Рыбаки, поимейте в виду.

Чтобы проехать к ботику, надо свернуть с трассы М8 налево по указателю "Ботик Петра 1" (странно, правда?! :))

 

 

 

 

 

 

 

Музей чайника.

Располагается на полпути от трассы к Ботику. Мимо не проедете, потому что музей - яркий.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

Это касается не только внешнего облика, но и экспонатов, и экскурсовода (да простит мне девушка Катя применение к ней этого унылейшего слова!!!) Музей, как видно на фотках, - небольшая деревенская изба о двух комнатках. В одной - лавка свуенирная, где кроме традиционных деревянных ложек-вилок-лопаток-кружек можно прикупить замечательные подстаканники и прочую советскую и раньше старину. Во второй комнатке - сам музей.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

Среди экспонатов - не только чайники и какбычайники, но и прочие чайносвязанные предметы, а также предметы, не только не связанные с чайником и чаем, но и вообще непонятно с чем связанные.

Кстати же, специально для вас заведут патефон. Можно потанцевать ;)

Вот поверьте мне, в музей надо, НАДО зайти!!!! Потому что нигде, НИГДЕ вы больше не получите такого заряда позитива!

Хотя нет, вру - ровно такой же заряд ожидает вас в -

 

Музее утюга! Музей утюга, в отличие от чайниковского, расположен непосредственно в Переславле, на улице Советская, д.11. Это ровно внутри Оборонного вала Переславля. Если едете из Москвы, музей вряд ли прозеваете - он такой же яркий, как и чайниковский собрат. 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Внутри - куча утюгов всех видов, которые были изобретены человечеством, веселые байки из утюжной жизни (например,  зачем на утюг навешивать виселицы для тараканов) и возможность тут же по сходной цене (от 400 рублей) прикупить себе чугунного друга. Между прочим, в рабочем состоянии ;)

 

Синь-камень. Чудо чудное, диво дивное, мегалитический камушек метра два в поперечнике, серо-синего цвета, лежащий на берегу Плещеева озера.

 

 
 
 
 

 

 

Чтобы до него доехать, ориентируйтесь на указатель Никитского монастыря. Дальше за него, к озеру - будет камень. Рядом с ним обитают несколько сувенирных торговок, так что не ошибетесь. Говорят, что камень исполняет желания. Меня не впечатлил, и запах там стоит неприятненький - тухлой водиц и чего-то еще такого же.

 

 

 

 

 

 

 

 

Монастыри.

Их там на каждому шагу, выбирайте по вкусу или случайно.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поесть в Переславле.

 

у Ботика Петра есть кафе "Ботик Петра" (исключительной мощи фантазия, неправдаль??), по интерьерам, меню и официанткам - сильно напоминает мне буйные 90-е. Но кормят неплохо и относительно недорого.

 

на трассе, за Оборонным валом,  по правую руку есть "Дом Берендея" - там, вообще-то, в выходные какой-то народный перфоманс, как нам сказали, но в любой день - работает трапезная. Мимо не проедете, поскольку  домик и дворик - в соответствующем названию стиле.

 

Ресторация "Альбицкий сад" (оффтоп - ой, как любят в Ярославской области слово "ресторация"!!! чудо просто!!!) - опять-таки на трассе непосредственно, тоже справа, (точный адрес- ул.Кардовского, 21). Классического вида особнячок, в котором - ресторация и нумера :)

Интерьер впечатляет: портьеры чуть не бархатные, роспись на потолке и огромные палехские картины (или как их, на доске написанных, правильно? "миниатюры" не катят - при размере два на три метра каждая). Официантки впечатляют не меньше :)

Меню объемное, еда - вкусная, цены - московские. Лично я выбрала интригующее "Блюдо для своих" - оказалось, что это четыре жареных ряпушки. Вкусно. Суп норвежский - тоже хорош.

 

Вообще, в Перславле полно всяких едален, так что голодными не останетесь.

 

 

 

Что делать в Ярославле.

Вопрос этот мучил меня, как ответственную за культурную программу в поездке, безмерно. Что делать - было непонятно. Оказалось, все просто - гулять. Центр Ярославля невелик, очень симпатичен и располагает к неспешным прогулкам. Местные замечены в серьезном пристрастии к оному занятию :)

 

Стрелка - не Васильевского острова, а слияния Которосли (смешное название, правда? надо будет повыяснять этимологию его!) и Волги.

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образуется, соответственно, Которосльной и Волжской набережными.  На Стрелке - славный сквер, на холме над Стрелкой располагается величественный 

 

 

Успенский кафедральный собор.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

внутрь нам зайти не удалось, почему-то закрыто было. Но вот снаружи есть примечательная скульптурная группа "Троица", копирующая рублевскую.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с собором, между прочим, находится исключительный Апарт-отель "Юбилейный". Состоящий из одного-единственного номера. К номеру прилагается полный сервис :)

 

 
 
 
 

 

 

 

вдоль  Которосльной набережной  на дебаркадерах - вереница ночных клубов и кафе-ресторанов. 

 

 
 
 
 

 

 


на островке посреди Которосли у Стрелки - Парк культуры и отдыха, в котором есть и небольшое колесо обозрения. Не покупайтесь на такую возможность посмотреть на Ярославль с высоты, потому что намного более замечательная возможность для этого появится у вас чуть дальше по Которосльной набережной:

 

в Спасо-Преображенском монастыре. Место различных культурных мероприятий, но площадка таковых открыта до 17-00 - имейте в виду, строя планы. До 20-00 можно походить по территории (очень симпатичной) и посетить сувенирные лавки (про них - особо!!!). А еще -

залезть на звонницу - и вот тут-то вам обеспечены захватывающие виды центра Ярославля.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

Не останавливайтесь на площадке для звонаря - лезьте выше! по неприметной лесенке в углу попадете в башенку, там по еще менее приметной лесенке в какой-то непонятной щели - выберетесь на крышу. Вид стОит всех мучений по подъему (и еще более серьезных - по спуску). стОит!!!!!

 

посмотреть на мишку Машу - она агрессивно защищает свою территорию, так что не то, что не лазьте за ограждение, даже руки не суйте! еще очень смешно вылавливает виноградины на земле вокруг клетки и пьет медовую воду из бутылки. Маша очаровательна, а приглядывающая за туристами тетушка расскажет вам - если вы готовы слушать - грустную историю того, как Маша попала в монастырь. Все как в жизни - или романах.

Кроме того, можно прогуляться по верху монастырской стены, но это не очень впечатляет.

 

 
 
 
 

 

 

 

 

Театр им.Волкова. В сети пишут, будто он очень красив (театр, а не Волков). Это так. Было какое-то время назад. И сейчас еще сквозь осыпающуюся побелку видна архитектурная красота. Но как же жаль здания. Почему-то монастыри и церкви отремонтировали к юбилею прошлогоднему, и Стрелку вот с фонтанами зафигачили, а театр - так и оставили.

 

Казанской Божьей Матери девичий монастырь. Во дворе живут две чудные кошки - белая и серая. В храме монастырском - иконы Богоматери - Казанской, Иверской и еще каких-то. Фрески. И вообще - красиво.

 

Церковь Ильи Пророка напротив администрации - очень хороша.

 

 
 
 
 

 

 

 

 

Вообще, церквей, храмов и монастырей в Ярославле - на любой вкус и на каждом шагу.

 

Сувениры.

 

Есть пешеходная улица Кирова - от Советской площади и Администрации к улице Первомайской. Там, понятно, полно лавок.

 

еще одна точка - лавки в Спасо-Преображенском монастыре. Лично я голосую за них: кроме обычных сувениров (деревоизделий-магнитиков-берестяного и прочего) там есть:

а. игрушки и мелкая скульптура из майолики. это такая техника раскрашивания глиняных изделий. очень красиво! правда, недешево. 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б. елочные игрушки в "русском стиле". очень славные.

в. куколки в национальных нарядах.

г. совершенно сногсшибательные деревянные игрушки "Сказка из дерева", чтоль, называются. жалела, что  в моей квартире уже нет места для сувениров, и не вспомнилось мне на тот момент знакомых детей, которых можно одарить этим чудом!

 

Поесть.

Точка номер раз - ресторация (опять!!) "Иоанн Васильевич" (Революционная, 34, рядом с Спасо-Преображенским монастырем, www.ivyar.ru)  Да-да, по мотивам всем известного фильма. Несколько залов, стилизованных под палаты царя, комнату Шурика и квартиру  Шпака. Требуйте продолжения банкета! В смысле - чтобы вам показали ВСЕ залы. Не останавливайтесь на первом!!!! Впереди вас ждут чудные открытия!

Кухня хороша, разнообразна, необременительна для кошелька, но в итоге - обременительна для тела. Столько я вообще ни разу в своей жизни не ела!

Отдельно рекомендую малосольные огурчики и клюковку.

А вот филе оленя - не стоит. Нет, оно не ужасно, но и - не высший класс.

Кроме ресторации (ну вот, и я уже пристрастилась ;)) имеются и "нумера". Тоже тематические.

 

Перекусить - отличное кафе Горка (тел.71-11-11) на Первомайском бульваре непосредственно рядом с Красной площадью. Вы его сразу узнаете по нетривиальной современной архитектуре. Интерьер также нетривиален для Ярославля, есть уютнейшие диванчики. Можно не только перекусить, утолить жажду и покурить кальян, но и вполне себе плотно поесть, и даже скатиться с крыши кафе в зорбе, а по средам - послушать джаз от Яши Окуня (хотя я с трудом понимаю, как с таким именем человек ударился в джаз. Шансон был бы очевиднее).

 

Самая отличная терраса с видом на Волгу - у кафе "Ванильное небо" на Речном вокзале.

 

Вообще, Ярославль оставляет на редкость приятное, расслабленное впечатление.

Так что, если есть у вас пара выходных - поезжайте туда!!

Комментарии:

Дмитрий
0 / 3154
12.05.2011 | 22:21

Недалеко от Переславля есть очень интересный музей паровозов (http://www.kukushka.ru/). Согласен про кафе "Ботик Петра" в Переславле и "Ванильное небо" в Ярославле.

А гаишников опасаться не стоит - скрость по спидометру +20 к ограничению и через сплошные не обгонять - и никто не тронет.

 

Маха
0 / 455
13.05.2011 | 17:43

там есть места на трассе (вне поселения) с ограничениями 40 ;) товарища, который перед нами ехал 70 - остановили. 

а на музей паровозов есть указатель у музея чайников, да. мы не добрались - видимо, жаль. 

Дмитрий
0 / 3154
19.05.2011 | 22:17

И еще про Переславль - продавцы сувениров сильно изумили предложением приобрести фигурку розового слона - "Это символ нашего города!" - "???" - "Даже фигура его есть!". По прежнему пребывая в изумлении отправились на поиски этого "хоботастого". И правда, в сквере на бережку, напротив какой-то администрации (памятник Ленину в наличии) спрятался очаровательный розовый слоник, небольшой такой, как раз детям для развлечения:

 
 
 
 

 

Вроде для детей - так для детей. Но ребенок со свойственной научно-исторической непосредственностью заявляет: "А как же тот слон, что на стенах Георгиевского собора в Юрьев-Польском изображен? Значит все-таки, Россия - родина слонов!!". Может и правда?

Дмитрий
0 / 3154
19.05.2011 | 22:26

И про Ярославль - несколько в стороне от основных троп туристических, на берегу реки

 
 
 
 

 

расположилась, пожалуй, самая красивая церковь города, а может и не только города - церковь Иоана Предтечи. Это она изображена на тысячерублевой купюре.

Фотография уже старая - от лета 2008-го. Найти ее (церковь) не просто, подъехать еще сложнее. Некогда мощенная площадка заростает, от ограды с воротами остались лишь фрагменты, отдельно стоящая колокольня заброшена, сам храм был закрыт, но даже в таком состояни  поражает своим великолепием. А вплотную к церковной ограде воздвигнут забор Ярославского завода лакокрасочных материалов, аромат вокруг - весьма специфический - не самое радостное соседство. Может сейчас что-нибудь изменилось, но в 2008-м было печально.